Ingredienti sostenibili e di qualità
Le imprese del Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica IGP hanno aderito alla Associazione Culturale Europea THE CHOCOLATE WAY, sottoscrivendo un decalogo etico che regola i principi fondamentali sulla sostenibilità del cioccolato
Riconoscere prezzi equi per i produttori di cacao.
Respingere e contrastare lo sfruttamento del lavoro minorile nelle piantagioni di cacao, anche attraverso la scolarizzazione dei bambini nei paesi produttori di cacao.
Sostenere la creazione di cooperative o di altre forme di cooperazione tra i piccoli coltivatori di cacao, sopratutto quelli delle piantagioni meno estese, in modo tale da rafforzare il loro ruolo nel mercato.
Sostenere progetti di ricerca sui nuovi metodi di coltivazione garanti della sostenibilità ambientale.
Promuovere strumenti di cooperazione tra i coltivatori di cacao, fornitori di cacao per l'Europa, e produttori europei di cioccolato, capaci di determinare l'etica della condivisa responsabilità sociale e ambientale.
Valorizzare i produttori di cioccolato di qualità garanti dell'equità economico-sociale.
Garantire i consumatori, in specie quelli europei, per l'acquisto ed il consumo di cioccolato di qualità.
Diffondere e divulgare le conoscenze relative al valore nutrizionale del cacao e del cioccolato.
Sostenere e contribuire alle iniziative di condivisione del patrimonio storico dei paesi collegati da rapporti economici e culturali.
Impegnarsi con tutte le misure a respingere la discriminazione nei confronti delle donne e sostenere le politiche che tutelano le condizioni di lavoro e la dignità della persona.